Cerita pendek 0 Kilo meter citarum, praktek lapangan teleconference

Di daerah cisanti, terdapat sebuah lokasi dimana sering terjadi explotasi alam yang berlebihan, oleh karena itu dilakukan kembali penghijauan. tujuanya adalah agar sungai yang ada di citarum ketika kondisi hujan mampu menampung serapan air. sehingga tindakan pemerintah adalah melibatkan masyarakat,TNI, mahasiswa(Unpad,UPI,IPB,Tel-U, UNISBA,UI) untuk menamam seribu pohon. tapi disini team kami mendapat tugas membuat media yang dapat menghubungkan lokasi pembukaan acara ke lokasi tempat penanaman.

Rabu pagi kurang lebih jam enam,kami dari rombongan dari kampus berangkat menuju lokasi jarak tempuh perjalanan kurang lebih memakan waktu 2 jam. disana langsung bergegas untuk mengecek jaringan seluler yang ada pada daerah setempat.

setelah beberapa lama berdiskusi dengan team, akhirnya memutuskan menggunakan 2 provaider jaringan publik untuk mengakses jaringan data. setelah diskusi selesai, kemudian bagian teman saya untuk mengatur  kelistrikan.

IMG_0316

  untuk kelistrikan kami menggunakan Genset yang sudah ada di lokasi, kemudian langsung dihubungkan ke UPS, jika terjadi kesalahan, listrik yang kami gunakan untuk teleconference tidak mati, sehingga ketika teleconfernce berlangsung sistem tetap aman.

setelah itu baru kami setting bagian yang penting untuk teleconference, alat-alat yang digunakan sebagai berikut:

  • Kamera webcam merk logitech HD 108D, dan logitech medium yang auto fokus
  • Satu buah laptop
  • Router HSPDA+ untuk jaringan selluler fungsi alat ini mengkonversi jaringan selluler menjadi jaringan wireless lan untuk kebutuhan Live streaming.
  • Skype
  • UPS.
  • TEMS Pocket (untuk lock jaringan )

IMG_0320

skema topologinya jaringan teleconference.bisa

uji coba pun berhasil. seluruh peserta yang membawa hanphone kami beritahukan untuk ponsel dimatikan karena dapat menyebabkan trafik pada lokasi tersebut meningkat.

IMG_0322

Hari kedua, di lokasi yang sama, konfigurasi tetap sama. tapi yang sedikit berbeda. disini kami langsung on air ke lokasi menuju acara di unpad. teleconference yang kami hubungkan antara TNI dan pak mentri luhut panjaitan. ON air sekitar kurang 30 menit, disana saya merasa dekdekan. karena koneksi yang digunakan tidak boleh delay dan mati, dan alhamuilah tanpa ada kendala. setelah acara pembukaan peresmian.

setalah selesai kami berpamitan pulang…

Advertisements

Disaster recovery VPS to Google Cloud

Kali ini pembahasan cukup berbeda dari topik saya sebelumnya, saya ingin balik lagi ke habitan saya sebagai seorang DevOps.

jadi begini ceritanya, kesel ngk kalo setiap tahun di beberapa kampus server mereka mengalami down. mulai dari alasan karena servernya sudah harus di pensiunkan, bandwidh  rendah, dan meningkatnya trafik yang semualanya sedikit menjadi banyak. atau server fisik memiliki kerusakan. apalagi data-data yang dimiliki tentunya penting untuk operasional bisnis. kalo sudah begini permasalahan jadi ruwet.

ditambah lagi tren bisnis sekarang orang bermigrasi menggunakan teknologi cloud, kenapa? karena dengan menggunakan cloud computing kita tidak membutuhkan biaya untuk membangun sebuah infrastruktur karena membangun infrastuktur untuk telelkomunikasi itu sangat mahal, tapi tidak berlaku untuk orang yang memiliki banyak uang yang mementingkan keamanan data dan privasi dari data-datanya.Apalagi untuk para start-up aplikasi membangun infrastuktur bukan sebuah solusi kalo pelanggan nya hanya sedikit.

balik lagi ke topik. disaster recovery merupakan sebuah teknik  untuk mengatasi masalah kegagalan pada sebuah layanan, mulai dari bencana alam, jaringan mengalami gangguan atau pun server kena hack. karena dari setiap gangguan dari layanan tersebut dapat berakibat fatal.  mulai dari kerugian bisnis dll.

Pada kasus kali ini, saya akan melakukan disaster recovery pada domain cloudpedia.id dimana cloudpedia.id kita umpakan  sebuah perusahan yang telah berdiri lama. dan mereka harus memback up server mereka apabila terjadi kesalahan layanan dan situs tersebut dapat di akses.

 

Drass

Pada tutorial kali ini saya akan membuat sebuah replikasi server, server utama saya berada di cloudkilat.com kemudian saya ingin mereplikasi server tersebut ke Google Cloud.

Langkah pertama:

Siapkan server yang ingin di replikasi di Google Cloud.

Intance replika

Jaringan External Static IP public
Jaringan Internal default Default
OS Ubuntu 16.04
Ram 4GB

langkah-langkah membuat instance:

  1. Klik pada  menu Compute engine untuk membuat instance, kemudian pilih  Buat instance
  2. isikan form seperti di bawah ini

1

3. kemudian pesan ip public sesuai dengan ketersedian yang ada pada google cloud. karena jika ip public dinamic pada saat down server harus di konfigurasi sesuai dengan ip yang didapat.

2

Pada ip ekternal ganti menjadi pesan ip static.

3

Setelah kita mendapatkan ip addres Compute pada Google cloud akan menyala secara otomatis, opsi selanjutnya adalah mensetting firewall, tujuanya adalah membuka port pada mysql untuk masuk kejaringan VPC yang ada di google.

5

keterangan: mysql merupakan nama layanan yang ingin di bukan portnya untuk mereplikasi sebuah database yang ada di cloudpedia.id

 

6

masukan protokol yang ingin dibuka, kali ini saya ingin menggunkan port tcp:3060 port yan saya setting untuk replikasi database.

langkah selanjutnya adalah mereplikasi databse.

pada kali ini saya akan mengkonfigurasi izin yang ada pada master untuk mengizinkan remote yang ada pada server replikasi.

buka server databse:

kemudian masukan perintah :

mysql -u root -p

kemudian masukan password pada server anda.

pada mysql server masukan perintah berikut:

GRANT REPLICATION SLAVE ON *.* TO ‘user’@’server anda’ IDENTIFIED BY ‘password anda’*.* TO ‘namauser’@’ip server.’ IDENTIFIED BY ‘password; FLUSH PRIVILEGES;

kemudian ubah konfigurasi pada server master

sudo nano /etc/mysql/mariadb.conf.d/50-server.cnf

 

# baris 29, ubah IP bind-address

bind-address = <ip server anda>

 

# baris 74, lepas comment

server-id = 1

 

# baris 75, lepas comment

log_bin = /var/log/mysql/mysql-bin.log

setelah itu restart server

sudo systemctl restart mysql

 

kemudian konfigurasi database slave pada google cloud.

sudo nano /etc/mysql/mariadb.conf.d/50-server.cnf

 

# baris 29, ubah IP bind-address

#bind-address = <ip server anda>

 

# baris 74, lepas comment. Ganti dengan nomor lain, jangan sama dengan master

server-id = 2

 

# baris 75, lepas comment

log_bin = /var/log/mysql/mysql-bin.log

restart server mysql pada slave

sudo systemctl restart mysql

konfigurasi pada server database

CHANGE MASTER TO

MASTER_HOST='<ip server master>’,

MASTER_USER=’nama user pada saat konfigurasi repliksi”,

MASTER_PASSWORD=’password user’,

MASTER_LOG_FILE=’mysql-bin.000002′,

MASTER_LOG_POS=9951;

kemudian start mode slave pada server replikas

START SLAVE;

kemudian buka kunci pada server database master

UNLOCK TABLES;

untuk menampilkan status pada server apakah telah terbuhung masukan perintah berikut:

SHOW SLAVE STATUS \G

langkah selanjutnya adalah menginstallasi haproxy tujuanya adalah untuk membuat koneksi antara replika dan server aslinya. buat instace server pada google serperti langkah awal pembuatan server replika.

setelah upate server dan install sofware haproxy

apt-get update

apt-get install -y haproxy

kemudian setelah itu back terlebih dahulu konfigurasi original yang ada pada server,

cp /etc/haproxy/haproxy.cfg /etc/haproxy/haproxy.cfg.bak

nano cp /etc/haproxy/haproxy.cfg

masukan konfigurasi di bawah ini

frontend LOAD_BALANCER
bind *:80
default_backend WEB_SERVER_TIER

backend WEB_SERVER_TIER
balance roundrobin
server Webserver1  <alamat ip>:80 check
server Webserver2  <alamat ip>:80 check

listen stats
bind :9000
mode http
stats enable
stats hide-version
stats realm HAproxy-Statistics
stats uri /haproxy_stats
stats auth admin:password

setelah itu restart server haproxy,

sudo systemctl restart haproxy

kemudian test sever degan cara mematikan node yang ada pada cloudkilat.com

kondisi dimana server dimatikan langsung beralih ke server yang dihidupkan.

 

Sekian dulu tutorial kali ini.

semua yang ada di tutorial ini ada beberapa data yang tidak ditampilkan dengan alasan keselamatan: jikan ingin bertanya dapat menghubungin alamat email: dzakwanfalih@hotmail.com

Membuat radar ADS-B dengan RTL-SDR

Hasil gambar untuk adsb
Ilustrasi ADS-B
Automatic Dependant A Surveilance Broadcast (ADS-B) adalah system navigasi  yang didesign untuk menggantikan fungsi radar dalam pengelolaan ruang udara bagi transportasi sipil. Dengan teknologi ini, pesawat terbang-lah yang terus-menerus mengirim data ke sistem “receiver” di bandara secara “broadcast”.[3]
Sebelumnya semua bandara menggunakan radar yang cara kerjanya kebalikan dari teknologi ADS-B, yaitu Radar di Bandaralah yang mendeteksi pesawat terbang.ADS-B adalah pengganti atau untuk suplemen terhadap kegiatan surveillance terhadap pesawat terbang yg dilakukan secara “tradisional” yaitu yg berbasis pada radar.[3]

[Praktikum]

Hardware:

  1. RTL-SDR
    Hasil gambar untuk RTL sdr
    USB RTLSDR

    RTL-SDR ini sangat banyak dijual di toko online. biasanya digunakan untuk menonton DVB-T. tapi karena di indonesia tidak ada channel TV yang menggunakan teknologi DVB-T alangkah baiknya digunakan untuk ngoprek SDR.

  2. Laptop
    Hasil gambar untuk Laptop ubuntu
    Laptop dengan sistem Operasi Ubuntu

    Sistem operasi yang digunakan pada praktikum kali ini adalah laptop dengan sistem operasi ubuntu 16.04.

Software :

  1. Ubuntu 16.04
  2. Terminal Linux
  3. Goole Maps

Langkah praktikum

  1. Intallasi Driver RTL-SDR terlebih dahulu:
    langkah pertama
  2. cheks RTL-SDR apakah sudah dapat dijalankan
    langkah ke dua
  3. git clone git://github.com/MalcolmRobb/dump1090.git
    gambar5
  4. install library:
    1. sudo apt-get install librtlsdr-dev
  5. masuk ke direcktory yang sudah di download
    gambar6
  6. kemudian compile progam.
    gambar7
  7. jalankan program
    gambar8
  8. maka program setelah dijalankan akan tampi sebagai berikut:
    gambar10
    Gambar pesawat yang melintasi kosan

    12. Jika ingin melihat secara details pesawat yang lewat bisa menggunakan peta dengan cara menambahkan –net
    ./dump1090 –interactive –net

    gambar9
    Pesawat mengirimkan sinyal Pada USB RTL-SDR.

    Kerangan:

  • Hex menunjukan nama pesawat yang melitas  ditulis dalam kode Hexa
  • Sqwk merupakan Squak number dari penerbangan yang di berikan pesawat ingin terbang oleh pihak bandara
  • Flight merupakan nomer penerbangan pesawat
  • Alt yaitu posisi ketinggian pesawat
  • Spd merupakan speed kecepatan pesawat terbang, satuan yang digunakan knot
  • Hdg, menujutkan arah pesawat dalam derajat kompas
  • Long= longtidude
  • Lang = langtitude

Sumber:

  1. http://www.ads-b.com/
  2. https://www.defcon.org/images/defcon-20/dc-20-presentations/Renderman/DEFCON-20-RenderMan-Hackers-plus-Airplanes.pdf
  3. http://nineagustus.blogspot.co.id/

 

 

 

Dasar SDR 2

Tujuan dari kepenulisan ini adalah:

  1. Memahami kosep dasar sdr secara umum.
  2. Memahami cara kerja sdr.
  3. Dasar-dasar Blok Diagram Komunikasi.
  4. Dasar-Dasar teknik transmisi Radio.
  5. Fungsi-fungsi sdr.
  6. Mengal perangkat keras sdr.
  7. Mengenal perangkat lunak sdr.

Dasar-Dasar blok diagram komunikasi digital

 Secara umum Blok digram sistem komunikasi dibagi menjadi tiga bagian yaitu: Pengerim,saluran komunikasi, penerima. apabila terdapat ketiganya proses komunikasi dapat berlangsung. jilah  salah satu hilang kita tidak dapat berkomunikasi.

Hasil gambar untuk ilustrasi komunikasi
Gambar blok komunikasi dasar

sebagai contoh, jika kita berbica dengan teman atau kerabat dekat. kita  berperan (pengirim informasi)  atau sebagai pembicara, kemudian suara kita di pancarkan ke gelombang udara (melalui frekuensi) sebagai media pengirim kemudian di dengar oleh lawan bicara (sebagai penerima). dalam kehidupan sehari – hari tanpa sadar kita membuat memperaktek diagram sistem komunikasi dasar.

Kosa kata
Diagram blok adalah representasi visual dari sebuah sistem yang menggunakan sederhana, berlabel blok yang mewakili satu atau beberapa item, entitas atau konsep, terhubung oleh garis untuk menunjukkan hubungan antara sistem.

gambar
Gambar Blok komunikasi digital

Source Coding
Source coding adalah proses pengubahan karakter menjadi sebuah bit. sebagai contoh: misalkan source encoding untuk empat jenis makan didefinisikan sebagai berikut:

  • Nasi = 00

  • Bakso = 01

  • Ayam bakar = 11

Proses pada saat pengiriman dan penerimaan harus sama-sama di mengerti oleh pengirim dan penerima. apa bila informasi tersebut beda definisi maka proses komunikasi tidak akan bisa terjadi. artinya informasi masi yang dikirimkan akan gagal.

Channel coding
Channel coding adalah merupakan sebuah proses dimana kode yang informasi yang dikirimkan harus sama dengan yang dengan diterima dengan menambahkan satu bit didalam proses sebuah pengkodean.

Proses Channel coding dapat di ilustrasikan sebagai berikut:

Ketika kita mendefisikan apel = 00 sebagai kode bit. kemudian bit-bit tersebut dikirimkan melalaui kanal komunikasi dan terjadi sebuah kesalahan. akibat dari sebuah kesalahan tesebut pesan yang dikirim menjadi pisang. kerana kode pisang = 01. kode tersebut mengalami  eror. agar kode yang kita kirimkan tidak eror dan tetap menjadi sebuah apel.  kita membutuhkan sebuah channel coding. dimana teknik yang digunakan untuk mendeteksi kesalah pada saat pengirim informasi melalui sebuah kanal informasi.

Modulasi
Selanjutnya informasi yang dikirimkan pada channel coding di proses pada modulasi. modulasi merupakan proses mengubahan informasi menjadi sebuah sinyal, sinyal analog atau pun sinyal digital. untuk mempermudah melajari modulasi dapat mengunjngi situs ini: http://www.etti.unibw.de/labalive/

Bersambung …

Sumber:

Dasar SDR

Tujuan dari kepenulisan ini adalah:

  1. Memahami kosep dasar sdr secara umum.
  2. Memahami cara kerja sdr.
  3. Dasar-dasar Blok Diagram Komunikasi.
  4. Dasar-Dasar teknik transmisi Radio.
  5. Fungsi-fungsi sdr.
  6. Mengal perangkat keras sdr.
  7. Mengenal perangkat lunak sdr.

Menurut IEEE sofware define radio adalah (Radio in which some or all of the physical layer functions are software defined) Dimana beberapa perangkat fisik radio dapat di virtualisasikan kedalam bentuk sofware.

Agar lebih mempermudah kita memahami konsep SDR. kita perlu memamahi  dahulu sistem komunikasi radio  konvensional. sebagai contohnya adalah perangkat pemancar radio AM.

Hasil gambar untuk blok sistem am
Gambar Blok penerima AM

Pada blok penerima diatas, terdapat sebuah antenna berfungsi untuk menangkap sinyal-sinyal yang termodulasi yang berasal dari antenna pemancar. kemudian diterusakan kedalam mixer. mixer berperan untuk mencampur kedua frekuensi yang di catukan kepada penguat RF dan osilator local, yang hasilnya adalah frekuensi IF.

Setelah itu blok di lanjutkan ke  detektor AM,  berfungsi pendeteksi perubahan frekuensi bermodulasi, menjadi frekuensi sinyal informasi. sinyal informasi pada AM berupa audio. sinyal yang ditangkap dalam kondisi lemah kemudian di kuat kan menjadi  lalu diberi ouput berupa speaker.

Gambar Penerima FM

Gambar diatas merupakan sebuah perangakat penerima fm secara konvensonal. yang pembuatanya merupakan dari sebuah implementasi dari blok-blok diagram komunikasi pemancar.

 

Lalu bagaimana dengan SDR.?

Pada SDR semua blok diagram komunikasi penerima AM dapat dibuat dengan menggunakan sofware. dengan catatan blok digram yang ingin kita buat mengikut kaedah yang ada pada blok diagram komunikasi.  dengan cara mengikuti kaedah-kaedah blok diagram penulisan dari sebuah software. didalam software sendiri kita dapat mentukan paremeter-paremeter yang kita inginkan. yang menariknya dari SDR hasil dari  ouputnya data yang kita sajikan dapat berupa suara, blok diagram frekuensi dan kita dapat membuat scanning radio sendir dengan menggunakan software mirip dengan perangkat radio konvensional.

Hasil gambar untuk gnu radio + rtl fm
Gambar blok dibuat dengan menggunakan sofware GNU radio.

 

Keuntungan dari SDR kita tidak perlu membuat komonen radio blok diagram secara terpisah-pisah atau parsial. alur digramnya dapat dibuat dengan menggunakan menarik garis dari masing-masing block.

Bersambung….

Mengenal perangkat USRP tipe N210

Pada bulan yang lalu saya berdikusi dengan dosen tentang sdr, dari obrolan panjang saya lakukan usut punya usut saya menanyakan kepada dosen tersebut “bapak punya alat ngk pak USRPngk ?” dengan senyum manis tersebut dosen menjawa “Saya punya USRP,sudah dari tahun 2013 waktu itu saya beli tapi saya belom sempat ngoprek”. Ini merupakan kesembatan besar untuk saya koprek. Dari pada alatnya di anggurin mendingan saya yang ngoperk. ini menjadi kesempatan besar untuk saya bisa mencoba alat yang mahal yang saya sendiri tentunya belom mampu untuk membelinya.

Definisi USRP

USRP,dari singkatan yaitu (Universal Software Radio Peripheral), yaitu sebuah perangkat yang diproduksi oleh Ettus research, Pemancar radio yang dapat diprogram melalui komputer dengan tujuan alat dapat  memancarakan gelombang radio yang diinginkan oleh pengguna.

Spesifikasi USRP N210

USRP N210 merupakan keluarga dari N Series. berikut ini merupakan spesifikasi yang di keluarkan oleh Ettus reasearch:

  • Terdapat FPGA jenis Xilinx spartan 3A-DSP 3400
  • Port Gigabyte Ehernet
  • Port Exapansi Mimo
  • Transfer rate data dari perankat ke host 50 ms
  • Frekuensi pengiriman sampai 6 Ghz
  • Dapat memcarkan bandwidht tinggi dan dinamis
  • dua port untuk tx dan rx
  • power adapter

Harga Perangkat

Dalam mata uang dolar perngkat ini sekitar : $ 2,048. jika kita konversikan kedalam mata uang rupiah sekitar  Rp.27.644.229,72 kalo kita bulatkan dengan kurs yang sekarang perangkat ini sekitar 30 juta.

Fungsi USRP

Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapat dengan menggunakan perangkat USRP N210. Salah satu penerapan yang paling populer di indonesia yaitu adalah OpenBts. Berikut ini beberapa percobaan yang dapat anda buat:

  1. Radio pemancar FM
  2. OpenBTS
  3. OFDMA
  4. DVB-T
  5. Tracking Radar
  6. GSM cracking
  7. mendengarkan radio
  8. Open-LTE
  9. Open-air interface
  10. dan banyak lagi aplikasi lainnya

Arsitektur USRP N210

 

 

 

Ngeblog lagi….

Udah lama nih gua ngk ngeblog, orang sekarang udah zamannya vlog bro… yaudah santai aja kali yaks, selagi nulis ngk lama ngerendernya, mending gua nulis lagi,

udah sekitar sebelulanan gua ngk nulis blog, karena ada beberapa aktivitas yang ngk bisa gua tinggalin. dan sampai lah saat ini gua bisa nulis kembali.

tulisan kali ini mungkin cerita tetang bulan ramadhan kali yak. gimana teman-teman puasanya lancarakan yaks , mudah-mudah puasanya dapat pahala amin.!

awal puasa gua masih berkutat dengan beberapa mainan namanya streaming media server diamana gua di tuntut untuk membuat sebuah streaming server, gua berdua dengan teman gua dari elektro hackton berdua di kamar buat ngerjain project ini. dan alhamdulilah berhasil. hihihi senang.

 

 

 

 

 

Akhlak Yang Baik — Padepokan Budi Rahardjo

Akhlak didefinisikan sebagai perangai, tingkah laku, atau tabiat. Akhlak ini melekat pada seseorang ketika dia melakukan perbuatan (yang baik) tanpa perlu mempertimbangkan pikiran terlebih dahulu. Jika perbuatan tersebut dilakukan dengan terpaksa, maka itu sebetulnya bukan cerminan dari akhlak. Akhlak itu bersumber dari agama. Dalam agama Islam tentunya sumbernya adalah Al Qur’an dan Hadis. Sedemikian pentingnya […]

melalui Akhlak Yang Baik — Padepokan Budi Rahardjo

More LTE exploits presented at Blackhat 2017

Soft Handover

As I predicted in an article I wrote last year, the increasingly maturity of the open-source implementations of the LTE stack is fueling more and more exciting work in LTE security. I saw two presentations at Blackhat in the area that will most likely make it to the mainstream media.

Ravishankar Borgaonkar and his colleagues at TU Berlin keep producing exciting work in this area and presented some fresh work on new techniques to track devices in mobile networks. Considering that the team under Prof. Jean-Pierre Seifert are responsible for some of the coolest papers I’ve read in the last 6 years, I was really looking forward to this one.

By tracking and analyzing the AKA sequence number and collecting messages by impersonating a target’s IMSI, one can collect RAND.AUTN pairs to be used later to track that…

View original post 426 more words